2018年10月17日 星期三

斯里蘭卡絕美上山下海火車之旅

 
 


出發地點:科倫坡(Colombo)、康提(Kandy)、努沃勒埃利耶(Nuwara Eliya)、錫吉里耶(Sigiriya)

兩國時差:斯里蘭卡比馬來西亞慢2小時30分

班機資料:25/9/2018(KUL-CMB;08:55pm-09:55pm)、28/9/2018(CMB-KUL;10:55pm-05:05am)
 
入住酒店:City Beds-The Regent、Kandy City Hotel by Earl's

使用貨幣:1MYR=39LKR



古稱錫蘭的斯里蘭卡,是印度洋中的一座小島國,面積只有2個台灣大,要從馬國飛往斯國旅遊是件簡單之事,Airasia及Malindo廉航都有提供吉隆坡直飛服務,其中Airasia便宜的來回機票只要500多令吉,確實人人都能飛~

島國風光無限美的斯里蘭卡一直都在我的旅遊清單內,因9月喬出的長假有10天左右,所以印度之後就索性無縫接軌斯國,來個4天3夜遊,主要是體驗絕美茶園火車山線和日本宮崎駿動畫片裡《千里千尋》中的完美火車海線,基本上就是與火車為伍,是名副其實的鐵軌之旅,賞心悅目,但坐車過程還是頗為辛苦~

或許有些人覺得4天在斯里蘭卡太少,甚至當地人一聽我們只來4天都露出驚訝的表情,確實4天完全無法環島,我們只能到比較主要的科倫坡、康提、努沃勒埃利耶、錫吉里耶遊玩,至於加勒、丹布勒、霍頓平原國家公園、馬塔勒、米瑞莎則留有遺憾下次有機會再去,畢竟從交談中有些西方人一來就是3個星期21天,確實斯國的每個地方都值得停下腳步細細的品嚐慢行。

有人說斯里蘭卡是小印度,要去印度之前不妨先到斯國體驗一番,再進階挑戰印度,但我這次是倒轉玩法,也因為先看到印度的雜亂無章,再到斯國就覺得一切都很美好,較為乾淨的街道、沒有無盡的喇叭聲、友善微笑的當地人,還有眼前怡人的景色,N年後或許可來體驗島國非凡的海邊活動,如浮潛、潛水都是熱門項目。

重點是來斯里蘭卡的消費低,以自然景色為主的旅遊點很多,讓你一點不無聊,食物也算多樣,絕對餓不著,所以我對斯國的評價頗高,想要經濟窮遊,斯國是好選擇。

9月是斯里蘭斯的雨季,前來的幾天一過中午就下雨,且時大時小,特別是在獅子岩遇上的那場暴雨,淋得各個全身濕透,無一倖免,還沒地方可以換衣服,一路悶著別提有多煎熬,但也成旅途深刻的印記,所以想來斯國旅遊記得避開雨季,淋病了怎能繼續行程?

至於兌換斯里蘭卡盧比方面,美金100可換16670盧比,建議大家在機場直接換幣,有些酒店並沒有提供兌換服務,街上的錢幣兌換店也沒想像的多,且機場匯率不見得比較低,也免去大街亂找的麻煩。
 

Day 1(25/9/2018,星期二,可倫坡):機場--可倫坡

Day 2(26/9/2018,星期三,康提、努沃勒埃利耶):科倫坡Fort火車站--科倫坡古城區--火車山線--努沃勒埃利耶Damro茶園--努沃勒埃利耶粉紅郵局--康提酒店

Day 3(27/9/2018,星期四,康提、錫吉里耶):康提城--佛牙寺--獅子岩--康提城

Day 4(28/9/2018,星期五,可倫坡):科倫坡Fort火車站--海上火車--荷蘭醫院購物區--Odel商場--水中廟--Colombo City Centre--加勒綠地--紅色清真寺--Bally's Casino--班達拉奈克國際機場


★★★★★Day 1★★★★★

乘坐Airasia晚上8點55分班機,隨即開啟渡假模式,航程為3小時30分,惟抵達斯國才晚上9點55分,那是因為斯里蘭卡比馬來西亞慢2小時30分啦!

搭晚班飛機意指事實上只有3天的時間可以真正在斯國暢玩,確實有點短。填好簡單的入境卡,快速通過人潮稀少的入境櫃檯,首先看到的免稅店賣的不僅是一般商品,居然多是電器,這也太奇特了吧,從機場扛電器回家?顯然目標不是旅客,而是本地人。

在現今21世紀,什麼最重要?一定很多人搶著回答網路。所以出境第一件事就是買網卡啦,有非常多的電訊公司可以選擇,哪家收訊強、哪家收訊弱也不清楚,就靠感覺選吧!我買了一張5G網卡,要價900盧比,朋友是買另一家1300盧比一張,好像是吃到飽的樣子~

因提前跟酒店訂好接機服務,到了連上網後就打電話給對方,但卻要多等10分鐘左右才會到?怎不是拿張紙條在抵達廳等著迎接我呢?還要我等他,這種服務不OK,收費為25美元,其實搭Uber只要2000、3000盧比,所以記得善用Uber這偉大的電子召車服務。

我們這次是3人出行,其中一位是臨時起意,來場說走就走的旅行,但我們已提前訂好酒店,所以他就看著辦,結果酒店不讓加床,也沒有三人房可以升等,態度也不甚友善,最後自然是得多訂一間房啦,疲累的一天結束。

 
斯里蘭卡機場顯得冷清

斯里蘭卡是佛教國,機場中央大廳有尊大佛迎接旅客的到來

機場居然有一排排賣電器的鋪子

第一天就這樣結束

 ★★★★★Day 2★★★★★

1、科倫坡 Fort火車站(被騙經歷)

補眠休整幾個小時後,又要準備出發,儘管有時覺得旅行是比工作更累的體力活,但迎來的眼前美景與真切感受卻讓你覺得一切都值得,苦中總有甜。

寄放行李後,背上小包,準備出發走到歷史味濃厚的Fort火車站搭號稱世界最美的火車山線,今晚要留宿康提。

但毫無預警的斯里蘭卡第一騙悄悄來到身邊!我們剛走出酒店不久,就遇到一位穿著整齊襯衫和西裝褲的男子上前攀談,一開始就說自己是酒店員工,問我們是不是昨晚剛到,要去哪裡之類的?這些話都沒毛病,我們認定他就是酒店員工,且善意的要帶我們去火車站,但這場騙局才剛剛開始。

他問我們要搭幾點的火車,然後說火車站有段距離,要搭嘟嘟車,不然趕不上特快火車,到時只能搭非常耗時的慢行火車。說時遲那時快,他的身邊就出現一輛嘟嘟車,儘管上車前我有問車費多少,但他說by meter後我們就沒懷疑的坐上去。

其實我們轉個彎就到火車站了,嘟嘟車司機和騙子兩人卻帶我們繞了5分鐘後在火車站對面的無人小巷弄停下來,此時儘管察覺異樣,但已經來不及了,開口就要8800盧比車費(馬幣220令吉),坐賓士都沒這麼貴?黃金包的車墊?

我還以為聽錯是880盧比,就掏出一疊5000多的盧比準備還錢,但他強調不是,要有黃色的紙鈔(5000盧比),我整個傻眼說不可能這麼貴,但他堅持就是這個價?我們睡眼惺忪、毫無概念,但知道肯定也沒這麼貴,那位“好心假酒店員工”就接著說不然他也付自己的一份,就從我手上拿走5500盧比(馬幣138令吉),我還是沒反應過來,之後他們退場,我們才意識到肯定已被騙,嘟嘟車的起步價只要100盧比啦,騙我這麼多倍良心不會疼嗎?

算了,算了,跟這些騙子無法較真,雖然當下不還也行,但肯定迎來更多的糾紛,第一天打壞旅遊心情也不好,所以不計較,當作增加被騙的記憶吧!豁達一點,旅程更開心。

走入歷史味十足的科倫坡Fort火車站,即將開啟期待許久的火車之旅。這座老舊的火車站及一列列紅及藍色火車都是英殖民統治時期留下來的產物,即便數十年過去,仍然投入使用當中,更是斯里蘭卡的交通樞紐,火車貫穿全國各地,是最普遍及便宜的交通工具。

隨便找個櫃檯買了早上8點30前往埃勒(Ella)的火車票,你猜一個人多少?搭乘時數約莫7小時只要350盧比(約馬幣9令吉),我想全世界就只有斯國的火車票這般便宜,且分成一等車廂、二等車廂及三等車廂,但一等冷氣車廂位子不多,沒早訂購,臨時買不到票。至於二等及三等車廂,一個是獨立座位、一個是長條座位,都沒座號,意指火車一到就要火速上車卡位,不然你就只能一路站著!而且火車座位有兩個方向,搞清楚行駛的路線,坐在順風位子上,肯定好過逆風,因為反方向坐著不只吹不到風熱,也容易頭暈。
佛教國,自然是處處佛塔

是書報攤

我們就是在這裡附近遇騙子,沒辦法,外國人太顯眼

一早就在街頭亂晃

是古老的科倫坡Fort 火車站

火車是斯里蘭卡人重要的交通工具,且票價極其便宜,便於他們穿梭全國各地

買好火車票,準備前進最美火車山線

2、科倫坡古城區

購好票後,因為昨晚只換100美,早上又被無良斯里蘭卡人騙個七七八八,所以趁著還有一點時間便走入古城區找錢幣兌換店和買早餐。這裡仍保存許多英式建築,當然還有正在興建中的高樓大廈,經歷過殖民時代及內戰的斯里蘭卡正在迅速邁向發展。然而,街頭最吸引我的莫過於騎在馬背上指揮的警察,太帥、太酷了啦!

斯國有很多的麵包店售賣當地特色麵包,我想這就是他們的早餐,不然買些水果也能充飢。至於錢幣兌換店太早都沒開,但卻有位老人坐在鐵門邊攬客,看到一位中國人跟他搭上,我們也說明同樣要換錢,就跟著他們走進一家手錶店,然後中國大叔好心的幫我們要高一點匯率,終於又有錢可以花了~

當年留下的殖民建築,歷史味道濃厚

古城區內有非常多家銀行

騎在馬背上指揮的警察,太帥了啦

有時間可以漫步古城中

3、科倫坡到努沃勒埃利耶最美火車山線

走回老舊的車站,遇到一位好心聾啞人士指路,帶我們到特定的月台,原以為斯里蘭卡還是有好心人,但這一切都是套路,待我們上車後就來討要捐款,幾張破舊的紙用原子筆寫有外國人的名字和捐款數目,有1000盧比,也有1500盧比,甚至更高,最後我們捐了1000盧比。

站在月台邊,待火車開抵後,第一時間搶到位子坐下準備出發(沒有隨號而坐),記得火車非自動門,得自己動手打開,別像我傻站門口被別人搶了先機。

從科倫坡坐到康提約莫三小時,這段路基本沒啥景色可看,就是鄉間野景,一路上有不少的小販提著籃子賣豆子餅、蝦餅、熱狗包、飲料、山竹等等(有些居然是用做過數學的廢紙包餅,也太神奇),我們則是吃在車站花120盧比買的熱狗包,應該是買貴了。漫漫長路除了睡覺,也可看著窗外吹風,且車上還有斯里蘭卡人在唱歌,過山洞時更會開心呼叫,他們的生活或許簡單,但卻快樂,儘管不是每個人都擁有手機,但沒當低頭族更能感受身邊點滴!坐在朋友身旁的一對母女也會分享道地美食給我們品嚐,這就是旅行帶給你未知的魅力。

從火車開到康提開始就有不少外國人上車往埃勒(Ella)方向前去,但大多是到努沃勒埃利耶這座滿是茶園的小鎮,記得要到努沃勒埃利耶是在Nanu-Oya站下車唷!

一路又坐了幾個小時,開始感受到高山溫度變化,但雨水也伴隨而來,即將到努沃勒埃利耶的前一小時就可看到一片翠綠的茶園美景,遠方的高山、眼前的茶園,還有零星的採茶人,讓不少旅人感到興奮,紛紛探出頭或半個身軀拍起照來,世界最美火車山線果然名不虛傳,鐵藍色的火車在山巒起伏的山間左右搖擺,隨之起舞,鏘鏘地走過低谷、爬上高山,挺進山洞、奔越河流,仿佛穿越綠野仙境般,這是夢幻的仙之地,美呆了。
這種蚯蚓文字誰看得懂啦

老舊的火車及火車站

記得火車一到站就要立馬衝上去找位子

從科倫坡開出去就是田野鄉間
火車上售賣的道地小點心

用做過數學的廢紙包餅,是哪一招?

豬肝紅鐵皮火車格外亮眼

火車一過,全世界得讓路

火車是斯里蘭卡重要交通工具

是山竹,很甜,好吃

過了康提不久,就是茶園美景,只是9月逢雨季,天空灰暗暗

這景色真的如詩如畫

水藍色火車越過綠色山丘,整個很療癒

一直不斷拍火車

三人之旅從火車開始

放眼望去,全是茶園,且天氣微冷,很舒適

這張有朦朧美,住在茶園旁應該很不錯

斯里蘭卡擁有世界最美火車山線,果然名不虛傳,所到之處都美出不一樣的境界

即將抵達努沃勒埃利耶的景色尤其美


火車用極快的速度在山間奔行,建在山谷上的鐵軌別有韻味

走,逛茶園去

4、努沃勒埃利耶 Damro茶園

不知不覺坐了四小時的火車還沒抵達埃勒,儘管埃勒有如同哈利波特電影中曾出現的山間水泥橋鐵軌,但礙於時間有限,我們還是決定在熱門旅遊景區努沃勒埃利耶下車,去參觀斯國必去的茶園,下了火車就花3000盧比叫一台嘟嘟車,帶我們參觀茶園後,再到巴士站搭車回康提。

嘟嘟車司機人頗為友善,建議我們去參觀規模甚大的Damro茶園和茶廠,應該是有抽成,因為在途中不斷說服我們買Damro茶,説這是直接出口到英國的好茶,在超市絕對買不到,只在工廠出售,不容錯過。

努沃勒埃利耶的氣候非常舒適,17到20多度之間,涼中帶點冷意,司機說這裡幾乎天天下雨,所以嘟嘟車都設有厚重的黑色帆布廉子用來遮風擋雨,但相對就看不到外頭的景色,所以要求打開一邊透氣。

這裡是山間,自然少不了彎曲小路,剛反方向搭了4小時的火車,加現在的九彎十八拐,真的昏死,頭爆痛,剛到茶園時整個耳鳴眩暈,慘一個。

在這座小鎮到處可見插著Damro牌子的茶園,規模很大,據說有600個員工負責採茶,至於茶廠有工作人員帶你去參觀現代化的製茶過程,還教你分辨茶種,滿鼻子都是茶香味,舒緩頭痛的不適感。

參訪完畢,當然要坐下來好好的享受一番,望著眼前無際的茶園喝一杯新鮮的錫蘭紅茶,辛苦坐一天火車的疲累瞬間消失,在這裡喝茶是免費的,至於蛋糕一片150盧比。

來到茶園也不能不買點紀念品回去,茶是最具代表性的,我們也選購了一些茶葉產品,還有明信片(這裡一張100盧比,比較貴,小鎮郵局才30盧比)、磁鐵等等,然後繼續出發到巴士站,畢竟下雨也沒啥景色好拍。

新鮮採摘的茶葉,香味撲鼻

了解現代化製茶過程,增進知識

Damro茶園是努沃勒埃利耶數一數二的茶園

來杯下午茶,放鬆一下

茶葉是最佳送人伴手禮

5、努沃勒埃利耶粉紅郵局

巴士站對面是努沃勒埃利耶的粉紅郵局,是英國人建於1894年的古建築,紅白磚相間別具特色,值得一拍,但我們到時天色昏暗,又下著雨,所以只是匆匆走進去買明信片和郵票。如果你有時間不妨在這裡給遠方的朋友寫張明信片,來點祝福。

努鎮也有商場、當地市集及無數的茶園可逛,有時間可在這裡悠哉的住上一兩天,滿路邊售賣的蔬果相信也非常新鮮。

粉紅郵局是努沃勒埃利耶的標誌性建築
有時間就在這裡寄一張明信片給朋友吧

6、搭巴士夜宿康提

嘟嘟車司機說,坐火車回康提要4小時,坐巴士只有兩三小時,比較理想,但他沒告訴我們,巴士是這般的擁擠難坐,且沒直達康提,須坐到Pearadeniya站下車,再轉巴士或嘟嘟車,約莫半小時後才到康提鎮,途中是山路搖晃,頭昏昏。

到了Pearadeniya站,連日疲累當然是花500盧比坐嘟嘟車回到酒店,升等為三人房後,就下來酒店餐廳吃晚餐,也是今天唯一正餐。至於所住的Kandy City Hotel by Earl’s環境舒適,地點好,價格不貴,性比價高,且餐點也很好吃,值得推介。斯里蘭卡第一天精彩結束。
老舊的斯里蘭卡巴士

超級擁擠的巴士座位

 ★★★★★Day 3★★★★★

1、康提城

飽睡一晚,梳洗收拾,背上輕裝行囊出發下一站。酒店正對面是間富具特色的小教堂,往前走到T型路口,向左或向右分別不到10分鐘腳程各可抵達佛牙寺及巴士站。

康提在1592年起曾是斯里蘭卡的首都,更是這個佛國的聖城,直至1815年被英國統治為止,種種原因讓康提成了一座大城,酒店、商店、餐廳林立,舊街頭繁華之際,又帶著些許英國統治的建築影子,讓旅人彷彿漫步古城般,更被聯合國教科文組織列為世界遺產地。尤其是走往佛牙寺途中的人造康提湖,綠水鱗波,湖中滿是魚兒,望向山坡上的建築,彷彿在告訴你舒適的山城康提適合靜靜的停留兩三天,放慢步伐,感受這裡的一草一物。康提也是通往錫吉里耶獅子岩及努沃勒埃利耶茶園的中轉站。

找了一家西餐茶飲店叫了些鬆餅、麵包、馬鈴薯沙拉等,因喉嚨不適,失聲,還點了杯檸檬茶希望可以舒緩,但這裡超奇特,就直接給你幾片檸檬、一個裝著茶水的保溫瓶,自己調製?果然,人在國外什麼都新奇。


Kandy City Hotel by Earl’s正面對就是間小教堂

又是新一天,漫步山城中

麵包、配上斯里蘭卡茶,簡單又好吃

自己要喝的檸檬茶,自己泡

西式早餐,活力滿滿

馬鈴薯沙拉

不只香港,斯里蘭卡也有很多街邊書報攤

不只西方人困惑,我也想知道,這是什麼水果

舊街頭擁有許多具特色的殖民建築


美麗的康提湖,就在市中心


湖中超多魚隻
 

皇后酒店就在佛牙寺的對面,白色的殖民建築風,應該是很好的住宿選擇

2、佛牙寺

佛牙寺佔地寬廣,因是佛家聖地,入內衣著必須端莊,切忌不可穿短褲或無袖服裝等!進入森嚴的閘門檢查後,就出現一條翠綠大道迎接你,不遠處的雪白寺廟內就放著佛牙舍利,因而聞名於世。

外國人的入門票是1500盧比,除了可參觀佛牙寺,也可到世界佛教博物館了解各地佛教歷史與發展。在進入寺廟前,必須脫鞋寄放,拿取時記得給小費,入鄉隨俗的我們不論信仰都各花100盧比,跟當地的佛教徒一樣買花敬獻佛祖,以示崇敬。

廟裏範圍極大,有上下多層,壁上有精美的佛教圖騰壁畫,還有各種佛像雕刻藝術等,是門宗教美學,撇開信仰值得一看。然而,對於佛教徒而言,與佛牙舍利同處一地更有非凡感受。據悉斯里蘭卡佛教徒一生中至少會來佛牙寺一次,且每一位斯里蘭卡總統宣示後都會到廟裏祭拜佛牙舍利。

我們跟著信徒一起到二樓,對著裝在金匣子內的佛牙奉花,心平如水,努力感受宗教的力量。說到這裡大家應該也猜到佛牙是無法一睹的,只能透過金匣子感受當中的力量。據說,佛祖釋迦摩尼圓寂火化後佛牙舍利流落在外,其中一顆被印度國王所獲,但在被敵軍攻打之際,深怕佛牙被人奪取,就派王子、公主護送至斯里蘭卡,並在公主藏於髮簪下順利帶到斯國,至今仍是該國聖物。

佛牙原本並不存放在康提,1595年佛牙寺建於康提後,才轉移至此,一直守護著當地,而今已被列為世界文化遺產,值得一來。當然有時間也不妨四處走走看看,包括博物館等,了解佛牙寺的建寺過程,還有佛教在世界各地的發展歷史等,多曉些知識,總沒壞處。每年的七八月當地也會舉辦佛牙節,想要感受一下,可以挑選在這個時段前來。

佛牙寺前是一大片公園

佛牙寺走潔白純淨路線

自動售票機,一人門票1500盧比

買花獻佛牙

寺廟本身就是藝術品

打鼓表演,不知慶賀啥

沒錯,佛牙就在金匣子裡

幾乎每一位信徒都會獻花給佛祖,儘管不是佛教徒也入鄉隨俗

廟裡各個角落都有佛像


只有僧侶可以進入這座神秘象牙引路的建築


廟宇中心是一座掛著佛旗,裝飾華麗的古建築

金光閃閃

是世界佛教博物館,有空可逛一下,了解歷史

信徒點香燭,佛牙寺香火鼎盛

廟裡曾經飼養過的大象,死後被製作成標本,超大一隻

廟旁一整排攤位售賣各種獻給佛祖的花卉

3、獅子岩

時間有限,分秒浪費不得,立馬往巴士站走去,記得要到聞名於世的錫吉里耶獅子岩,只能花200盧比左右的車資坐往丹布勒(Dambulla),然後再花約莫1000盧比坐30分鐘的嘟嘟車到獅子岩山下。當然你也可以選擇包車,從康提到獅子岩,單趟9000盧比,價差之大,還是坐巴士好。

走到巴士站的沿途有各種店舖,尤其擺得美美的水果攤,色彩鮮豔,格外引人注目,特花了200盧比買了5小粒橙子,中途填肚子。別以為你看到一堆巴士就可以上車了,去丹布勒的巴士在後段,要一直走,甚至得穿越小市集方能抵達,如果不知道方向一路問就對了!所幸坐的是旅客搭的冷氣小巴士,舒服2小時30左右就能抵達丹布勒,然後找了嘟嘟車直接前往售票口,當時的天氣還不錯,心想應該不會遇雨,但墨菲定律,不想什麼來什麼,落湯雞故事即將上演。

從佛牙寺走往巴士站途徑熱鬧城鎮


活力康提正在上演


看到鐘樓就表示離巴士站不遠了


水果擺得超美


潔白建築下是康提郵政局


是橘子,看起來很酸


巴士站人潮多


這裡的巴士多沒冷氣,顯得破舊


到處都是繽紛水果攤


搭上冷氣旅巴,準備出發
獅子岩是斯里蘭斯最著名的世界文化遺產,等同斯國的地標,門票也是全國最貴,要5070盧比(30美金,包含博物館),建議大家先到博物館了解獅子岩的由來歷史,可不請嚮導,自我摸索。博物館裡還有模擬壁畫,讓你可以不用爬約莫三層高的螺旋樓梯到山壁看真壁畫,且真壁畫也不讓拍。

到了巨大的岩石腳下,為之震撼,心想古之君王怎麼會想到在火山熔岩形成的巨石上建城?到底建築材料是如何往上運抵?國王又是怎麼上下出入?但這樣肯定易守難攻,據說當時的國王就是怕被他謀權奪位的兄弟報復才建起空中宮殿,但最終還是遭到反撲,都城沒落,現只剩下廢墟,只能透過博物館的模擬影像重現當年的宏偉,古人古建築不可想像,也無法仿造,精妙之處,絕倫無比。

然而,這座巨岩之所以被稱之為獅子岩,是因為外型似獅子,現在獅子頭已風化不見,只剩下大大的獅子腳爪。在一片翠綠山林包圍下的獅子岩,經過1000多年的廢棄,直到19世紀才被英國人發現,重新在新世界現身,成為世界知名景點,旅人趨之若鶩,周遭的民宿林立。

好了,開始來爬山,被認為是世界第八大奇蹟的獅子岩有幾百個階梯等你挑戰,階梯旁全是廢墟遺跡,讓你自行想像當年的繁華。從入口徑直走是最好拍獅子岩全貌的地方,但旅客多,你得趕快拍,不然又是一堆人。周遭還有很多的當地人問你要不要導覽,拒絕便是,連他們要扶你都:Say no ,不聽、不回是王道。

這裡還有很多的狗狗,有些甚至體力比人好,一爬就上頂。獅子岩陡峭不好爬,除了遠古階梯,還有現代人建制的鐵梯,山上滿佈猴子幫你加油,爬到一半已汗流浹背,確實考體力。如果你想看千年至今色彩依舊豐富的20多幅仕女圖(不可拍照)就垂直爬螺旋梯上去;如果要節省體力就往前直達半山腰,從這裡往下看又是另一番美麗景象!在看裸體仕女圖時,一旅客說:“以前的女人也很豐滿胸部大”,我想在藝術面前應該用更高的眼光賞之吧!

爬了約莫半小時就到傳說中的獅子岩入口(獅子腳爪),再往上登才能看到空中宮殿廢墟,三人中只有兩人繼續挑戰,氣喘吁吁不放棄,好不容易到達山頂、一片空空如也,你得自己想像以前會是怎樣,但往下看是層層綠意,涼風徐徐,超級爽,以前的君王真的很會享受,即便宮城不大,但環境這麼清幽,足以!但就有女遊客抱怨說:“導遊沒說清楚,讓我辛苦爬上來,就看廢墟”,也有人喊累,說沒油了~
獅子岩入門票為30美金,我們到訪當天剛好是世界旅遊日,但也沒折扣

入門票值得收藏

博物館可看到模擬壁畫
是世界第八大奇蹟獅子岩

旁邊的狗狗很搶鏡

超多階梯等你爬

古之君王,怎麼會想到在岩石上建城?

看到了嗎?是獅子瓜

這裡現如今只剩一片廢墟
峭壁上的猴子
我們看到一大片帶雨烏雲往獅子岩飄來,知道大事不妙,雨馬上就來,所以匆匆一看,拍好照就拔腿往山下撤,這時還有高齡的老人家往上爬,我心想雨來無處遮掩,是要怎麼離開啦。還是先管好自己,儘管只差五分鐘就能上嘟嘟車,但該來的始終會來,啪一聲滂沱大雨隨即而下,真的是raining cat and dog,根本無處可躲,又沒帶傘,拿出衣服遮也沒用,跑到大樹下躲也難逃被雨吹淋的結局,而且還有被閃電擊中的風險。全身上下,衣服、褲子、包包、鞋子全濕,樓梯成了瀑布,你說雨勢有多大!

雨中狂奔一會兒才找到一個蝙蝠屎味小山洞,對面山洞也是避雨遊客,但找到山洞又如何?濕身了啦,旅遊最狼狽一次,但也是斯里蘭卡最深的記憶。待雨一小,嘟嘟車司機已經急切在停車場等著我們,原來已兩個小時過去,我們也沒換衣物,先隨他去剛巴士下站的地方,再打算!途中又遇大雨,路上都是積水,還濺到車裡,鞋不更濕才怪!

到了巴士站牌,巴士立馬就來,基於不知道下一班什麼時候到,而且旅遊冷氣巴士只有晚上10點多才有一班,所以根本沒換衣服,濕著、悶著又上車了,重點是這跟昨天搭去康提的巴士一樣,又擠又窄,且多處停靠,根本是煎熬,時間一點不會過,很難挨,想到等下還要坐4小時巴士回科倫坡,根本想死,立馬吃一顆暈車藥,先睡再說!
是一望無際的綠林

大雨馬上就要來了啦

這雨也太大了吧

路上都是積水
超級擁擠的巴士

4、康提城

好不容易熬到康提,今晚酒店已訂在科倫坡,原想搭火車過去,但到火車站才發現,最晚一班是下午4點從康提到科倫坡,現在只剩四小時車程的恐怖巴士可以選擇!想說先換衣服再打算,還好有多帶一套,但後悔沒帶鞋,腳濕濕超不舒服!

最後思來想去,倒不如明早再去科倫坡也不遲,有凌晨5點、也有早上6點30分的火車可選擇!原想訂回昨天那間酒店,但已客滿,最後找了附近一間較為簡陋的小酒店,一人10美金,還送上熱茶,覺得滿足,基於腳濕不舒服,也買了拖鞋更換,未知變卦才是旅行最有趣的部分,隨遇而安吧!

不趕巴士,洗好澡後終於可以悠哉去晚餐及喝酒小酌,也是今天唯一正餐,就是去酒店老闆介紹的斯里蘭卡料理餐廳,之後再轉往一間滿是外國人的酒吧,品嚐斯里蘭卡特有的獅子酒,終於輕輕享受,總而言之,今天充實、克難、有趣!
舒適小酒店,還跟一名到世界各地旅遊的老住客換盧比、聊天,覺得有趣

是斯里蘭卡食物,但偏辣

斯里蘭卡特產,獅子酒

★★★★★Day 4★★★★★

1、科倫坡Fort火車站

一大早簡單的梳洗後便步行前往火車站準備搭早上6時30分的火車回到科倫坡,但好像是坐到三等車廂硬座,其實我也不知道怎麼分,有位子坐就對了!這班是慢行火車,一直停停靠靠,人上上下下,車廂幾度顯得擁擠,三小時後終於到站,一看快早上10點,離酒店早上11點check out還有一點時間,立馬快步回酒店短暫check in洗澡換衣後,準備把握最後時間,來個首都科倫坡半日遊。
準備搭老舊火車回科倫坡

從康提搭到科倫坡車票只要105盧比

好像坐到三等車廂的硬座

遠方那個是獅子岩嗎

前天藍色火車,今天紅色火車

坐往科倫坡的當地人爆多

從康提坐火車到科倫坡要3個小時左右

Fort火車站附近有個小市集可逛
回酒店洗澡換裝後,立馬出發

2、海上火車

科倫坡首站自然是感受世上最美海上火車鐵軌,日本知名漫畫家宮崎駿的《千里千尋》出現過的海上火車場景就是以此為發想,是斯里蘭卡“網紅”景點,不容錯過。

想要看真正意義上的海上火車從 Colombo Fort坐到Mount.Lavinia即可,這一段約莫20分鐘左右,火車開車不久就能看到無敵海景,整個擁抱印度洋,記得要坐在右手邊,但火車人爆多,位子難找,只能站在門口處,這樣更好拍,是最佳觀景處,還好聊聊天後,斯里蘭卡小哥願意讓位,不然也是難拍美照啦。

20分鐘在火車高速前進下,其實頗為短暫,所以要拍趕快,而且中途還會經過海上木屋、酒店等,不是一整段都貼近海邊,我們還傻坐到下一站,比起前段沒啥看頭,所以來回Colombo Fort至Mount.Lavinia一次就好。回途巧遇中國女乘客,我們還跟人家報錯月台,幸好6人狂奔下趕搭得上,不然下一班不知道什麼時候來,真的是途中的美麗錯誤。

其實海上鐵軌離大海還是有點距離,不知道是不是退潮的緣故,而且火車也顯得破舊,只有一直拍才有可能拍到好照片,跟我想像有落差。重點是車速快,單手握扶桿、另一手拍照有難度,充滿挑戰,就怕一沒拿好手機跟你說Bye,而且鏡頭也容易被水氣弄朦。如果來到科倫坡不妨體驗一下傳說中的漫步海上行,是不錯的行程,無邊大海總不會讓你失望!
無邊無際的碧藍印度洋

真正意義上的海上火車從 Colombo Fort坐到Mount.Lavinia即可,火車票才15盧比,超級便宜!

就在大海邊行駛的火車,很酷

是酒店嗎?住這裡面對大海,是種享受

海上火車之旅成功

3、荷蘭醫院購物區

時間有限,今晚10點55就得飛回吉隆坡,所以立馬下一站,來到老舊荷蘭時期殖民建築改造而成的荷蘭醫院購物區(Dutch Hospital Shopping Precinct),醫院已成餐廳和紀念品店,特別多外國人在這優美的環境下用餐,著名的亞洲最佳50餐廳之一的螃蟹部餐廳(Ministry of Grab)也在這裡,據說斯里蘭卡蟹肥美好吃,是上品,但高朋滿座,加上價位偏高,我們所剩經費無幾,所以最後選擇去一家中式餐廳解決午餐,味道還不錯,只是出菜速度有夠慢!飽餐過後,逛個紀念品店,就到下一站Odel購物商場,途中還行經斯里蘭卡總統府,在大柱子下顯得壯麗,立馬下車一拍。
周遭全是餐廳的荷蘭醫院購物區
是Friday西餐廳

著名的亞洲最佳50餐廳之一的螃蟹部餐廳

喜歡的話,可以挑選幾件回去

中餐總是符合口味

市區古鐘樓,是當年的殖民產物

是斯里蘭卡總統府,外觀很像圖書館
是斯里蘭卡的蓮花塔

4、Odel商場

基本上我們就是在市區一帶亂逛,嘟嘟車價格在100至500盧比不等,但有些司機會想帶你到紀念品店等,你斷然拒絕不下車就對了。至於Odel商場佔地不大,主要就是賣紀念品、茶葉和服飾等的地方,產品基本都是他們自家產,中國遊客在這裡瘋狂掃貨,尤其買超多的香皂,說這是斯里蘭卡必買,由各種香料製成,但我仔細聞聞不是每種味道都能接受。門外還有一些餐飲店、可以在此悠閒來杯下午茶。

Odel商場佔地不大

主要就是賣紀念品、茶葉和服飾等的地方
嘟嘟車穿梭市區

5、水中廟

我們約莫逛了一小時後就出發到不遠處的水中廟(Seema Malaka Meditation Centre),顧名思義就是建在湖上的寺廟,入門票300盧比,主要就是看多座各異佛像,沒有啥特別,其對面是Colombo City Centre商場,旁邊有座橋可通往湖中間的綠色花園小島,但我們走過去沒開放。
路上看到什麼奇異建築,拍就對了

水中廟被佛像圍繞

金光閃閃

菩提樹下的佛祖
湖中小橋不讓走

6、Colombo City Centre

Colombo City Centre是現代化商場,但有蠻多的店面都還沒開張,這裡有美食餐廳,還有電影院,是很好殺時間的地方,我們在這裡短暫停留吃冰,還跟恐龍互動設置玩了一下。

很好奇這棟建築物是啥

Colombo City Centre是現代化商場,就在水中廟對面

是恐龍互動裝置,好酷

到處都是茶葉專賣店

是電影院

來吃冰,但看起來好吃,實際味道卻不怎麼樣

 7、加勒綠地

接下來快5點了啦,立馬去找郵局寄出寫好的明信片,之後再到海邊的加勒綠地(Galle Face Green)散步,這是一大片的海邊狹長綠地,是當初荷蘭人為讓城堡區的大砲有足夠開火空地所清出的空間。有許多斯里蘭卡人在這裡放風箏、看海景、賞日落等,邊上還有人賣蝦餅小吃,也有人耍蛇耍猴,無比熱鬧,是很適合來散步的地方。

因為中國一帶一路倡議的關係,周遭大多是中國興建的高樓大廈,還有租借填出去的海港,中國為科倫坡帶來發展項目,但也引起當地人憂心為另一種殖民而反對。加勒綠地附近也有高級酒店,內裡還設有賭場等,有時間可以去試試手氣。
漫天飛舞的風箏

加勒綠地是賞日落的絕佳地點

邊上售賣各種特色小吃

是超大隻的烤蝦

附近有很多的高樓大廈正在興建中

加勒綠地適合傍晚時分來走走逛逛

8、紅色清真寺

建於1908年的紅色清真寺(Jami Ul-Alfar Mosque)是科倫坡的標誌性建築,就位在熱鬧的貝塔市場(Pettah Market)裡面,儘管夾雜在其他建築中,但其搶眼的紅白色搭配還是不容忽視,個人認為是科倫坡最美建築,就像會出現在《阿拉丁神燈》這種童話故事中的城堡,很有特色。我們只是匆匆一來,並沒有入內參訪,且因為是清真寺的關係,女性訪客不可進入。

在前往紅色清真寺的途中可以看到很多英殖民時期留下的老舊建築等,包括英女王曾經入住的東豪華大飯店(Grand Oriental Hotel)等。

很像童話故事城堡的紅色清真寺

只在門外簡單一拍

女性不能入內參觀


貝塔市場(Pettah Market)超多店鋪可逛

9、Bally's Casino

Bally's Casino就在我們住的酒店不遠處,眼看還剩下一個小時左右就決定去走走看看,這是間規模頗大的賭場,主要以百家樂、輪盤、吃角子老虎為主。如果你想試一試手氣,得辦卡才能賭,且賭桌上還會不時分發幸運抽獎券,定時抽出50000盧比等獎金。玩了一會兒百家樂,小贏50美金便收手,重點是抽出的幸運號碼就是自己手上這張的前一號,被剛剛同桌哪位中國老兄贏走,也太幸運。

Bally's Casino試你手氣


在機場都可以看到廣告

收藏一粒小籌碼當紀念

10、班達拉奈克國際機場

4天3夜轉眼便過,回酒店領了行李準備出發班達拉奈克國際機場(Bandaranaike International Airport),但很扯的是酒店竟然忘了幫我叫計程車(早上已訂),還脫卸責任,一直騙說現在叫的計程車10分鐘就到,但一等半個小時人影沒見到,之後怒氣取消,自己叫Uber去機場,只要2200盧比,比酒店25美金便宜許多。

但晚上8點時段塞車,過程中難免心急,上了高速才安心,到機場已晚上9時30分左右,還好趕得上,立馬Check in行李後,進入候機室吃簡單晚餐,還有買些紀念品把剩下快5000盧比花光。斯里蘭卡下次見。

準備回家,斯里蘭卡下次見!

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