2018年10月14日 星期日

北印度新德里、阿格拉、齋浦爾、瓦拉納西,6天5夜神奇之旅


出發地點:新德里、阿格拉、齋浦爾、瓦拉納西

兩國時差:印度比馬來西亞慢2小時30分

班機資料:19/9/2018(Airasia,SBW-KUL;0840am-10:35am)、 19/9/2018(Airasia,KUL-DEL;07:00pm-10:00pm)、23/9/2018(Vistara,DEL-VNS;1:20pm-2:45pm)、24/9/2018(Vistara,VNS-DEL;3:20pm-4:55pm)、24/9/2018(Airasia,DEL-KUL;11:15pm-07:15am)
★ DEL國外內基本都在 Terminal 3

飛抵時間:從吉隆坡飛新德里要5小時30分

入住酒店:19-23/9/2018(The Prime Balaji Deluxe @ New Delhi Railway Station Hotel )、20-21/9/2018(Hotel Jai Niwas)、23-24/9/2018(Palace On Steps)

簽證:80美元

使用貨幣:1 MYR令吉=17 INR盧比

9月溫度:23至34度之間
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想來印度,你必須忍受髒、亂、吵、雜後才能迎來眼前的美景,且切勿輕易相信人、如與人對話或接受引路等!曾經的四大文明古國,現世界面積第7大、人口第2大的印度是我人生第16個踏足的國家,也是最具挑戰的自由行!相信大家不會從文明角度認識到印度這個國家,而是新聞上的種種不安全,特別是強奸案頻發,甚至讓首都新德里被冠上“強姦之都”的諷刺之名!我想這跟印度的種姓制度有關,女性的社會地位不高,走在路上也鮮少看到成群的女性出動,駕車的同樣少,多是穿著傳統服飾。

此次我跟一位女性友人前往印度,出發前也曾因“強姦”二字而擔心,但事實上沒啥事發生,雖然有些印度男生會用眼睛上下打量外國女性,但沒有遇到真正做出意淫行為,我們就將其視為對外國人的好奇,就會讓旅程更為舒心。

印度6天5夜之旅,讓我感受最深的不是印度的危險,而是印度的髒亂,尤其讓人受不了,舊德里的破舊街景,滿地的垃圾及塵土飛揚,路邊攤食物讓人不敢嘗試,就怕吃錯食物,上吐下瀉,那還怎麼玩?印度教把牛視為聖物,印度街頭隨處可見牛隻,即便是繁華的街道也一樣,人牛爭道一點不稀奇,且滿地牛屎也是見怪不怪,一不小心隨時踏地雷,我就經常中招。

面對長長的街景,你的眼球一定先被一堆一堆的垃圾所吸引,將印度稱之為垃圾國一定不為過,有種置身第三世界的感覺,好像電影裡戰區或劫匪出現的場景,尤其是一間又一間的破舊、爛尾或正慢慢興建中的樓房,這國家的經濟真的在快速起飛嗎?頭上有大大的問號!

還有還有,印度人因為宗教的關係基本上不在家裡設置廁所,認為排泄物是污穢之物,所以隨地便溺的問題嚴重,在街頭也常見男生隨地小便。印度政府為解決這棘手問題,大街小巷都設有簡陋的廁所,只有幾面牆,一條長長尿池,但一往裡面尿,不知道積累幾天的尿液立馬發出可怕的阿摩尼亞味,尿到一半不騙你,認真想吐,所以大家如果想上廁所,可憋到景區、酒店或是餐廳。

印度另一亂就是交通之亂,街道的喇叭聲響不絕耳,車輛行駛毫無規則可言,雜亂無章,司機說在印度開車沒有規則就是規則,且在印度沒有不可能的事情,所以從這個方向,一下開到另一方向是平常之事,當然他們絕倫的開車技術,在擁擠小巷內的穿行的本事值得學學。嘟嘟車、機車撞到行人,握起拳頭開罵、開打不稀奇,沒有真功夫別想來印度開車!千萬別住在靠近大馬路的酒店,喇叭聲吵死你,而且新德里24小時都塞車擁擠,喇叭聲從未在新德里這座繁忙的大城市停過!
 

說這些多,就是要告訴你來印度不是為在街頭逛街購物或是欣賞自然景色風光,而是宏觀的古建築,如泰姬瑪哈陵、阿格拉堡、琥珀堡等等,當然恒河文化也值得體驗,總之印度就是美醜、髒淨對比極其鮮明的國家,但看到眼前的震撼建築美景,還是會有一切都值得的感覺,旅行就是這樣,萬般奔波,只為那一刻震撼。有人說,來印度只有兩種感覺,要嘛很愛,要嘛不愛,顯然我不怎麼愛。

而且記得要多準備點小面額紙鈔,因為到處都會有人跟你討要小費,就連帶路、問路都要小費!

印度種族繁多,有“民族大熔爐”之稱,光是官方承認的語言就有22種,但別怕,因為印度曾經被英國統治過,所以這裡用英語溝通絕對沒有多大的問題,特別是旅遊景區常冒出來的導遊精通華語、韓語、日語、英語等等,只要你付得起錢,絕對溝通解說無障礙。只是在景區門口滿滿是問你要不要Guide、要不要拍照的印度人,超級煩和魯人,會一直跟在你後面,確實會影響你觀看美景的心情,覺得有壓迫感,心想趕快走,甩開他們!當然如果你想要知道多點知識,也是可以花錢一叫,基本從100到1000盧比的導覽費都有。

當然有負面,也有正面,因為外國人在印度人群中顯得突出,雖然容易被人盯上,但還是有人會給你一個善意的微笑,或是要求跟你來一張自拍照等,我想應該沒有惡意,而是印度美善的一面。

北印度的新德里、阿格拉及齋浦爾被稱之為旅遊黃金三角
★行程安排

Day 1 (19/9/2018,星期三,住新德里)

(新德里)--機場

Day 2 (20/9/2018,星期四,住齋浦爾,包車)

(阿格拉)泰姬瑪哈陵--阿格拉堡--法塔赫布爾西格里城(齋浦爾)

Day 3 (21/9/2018,星期五,住新德里,包車)

(齋浦爾) 風之宮殿--簡塔曼塔天文台--琥珀堡--水上宮殿(新德里)

Day 4 (22/9/2018,星期六,住新德里 )

(新德里)德里紅堡--新德里賈瑪清真寺--月光集市--胡馬雍陵 --德里印度門--巴哈伊教蓮花---- 古特伯高塔--Select Citywalk購物中心

Day 5 (23/9/2018,星期日,住瓦拉納西,飛機)

(新德里)機場--鹿野苑(瓦拉納西)

Day 6 (24/9/2018,星期一,搭飛機 )

(瓦拉納西)恒河--機場

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★簽證

馬來西亞人前往印度旅遊一定要申請簽證,現在可以直接上網申請e-visa方便許多,登入https://indianvisaonline.gov.in/evisa/tvoa.html網站填妥資料即可,記得要上傳大頭照和護照資料頁,付80美金。基本上3天內就會收到批准下來的電子簽證,再打印出來,過海關時用以佐證。e-visa有效期為60天,可兩次入境

★電訊+網路

在印度辦電話卡很麻煩,因為國家限制的關係,申請購買電話卡後必須等24至48小時,並回答電訊工作人員的幾個問題後才能正式開通使用,加上機場也沒看到多家的電訊公司櫃檯,所以最後選擇不辦理,用酒店或餐廳的Wifi,但商場及機場是沒有Wifi可以連接,確實不便,只能過“脫網”生活。

★主要交通(汽車)

此次我們在印度的主要交通就是包車和國內飛機,原本是想要搭火車穿梭新德里、阿格拉及齋浦爾這北印的旅遊黃金三角區,但第1天出發火車站時,街頭之亂讓人心驚,且誤打誤撞走錯當地的Local售票口,原以為遇到好心人帶路去外國人的售票口,但居然是被帶往旅行社,說這裡可以代售車票。

傻傻入店後,旅行社老闆幫我們查票說早上6點一直到中午12點前往阿格拉的火車票全都滿了,因為今天是星期四,明天星期五泰姬瑪哈陵沒開,所以全世界都趕搭這幾班火車前往,那巴士票呢?旅巴有票,要2000多盧比,比較貴,但火車票只要幾百盧比,這價差合理?

我真的是半信半疑。然後他開始遊說,包車從新德里一路到阿格拉、齋浦爾再回到新德里,全包只要16000盧比,非常划算,原本決定搭巴士,但考慮到時間有限,最後決定包車前往,但全包是騙人的,過路費和什麼停車場費都要旅客自付,約莫5000盧比,且載回酒店後,司機還要討小費,給少竟不要,反正印度旅遊陷阱多,就是各種騙,來印度錢帶多點錢準沒錯。

至於包車在新德里一日遊約莫1500至2000盧比之間,我們還是找之前的司機(魯又強力自自我推薦),2000盧比去德里紅堡、月光市集、賈瑪清真寺、胡馬雍陵、印度門、巴哈伊教蓮花廟、古德普尖塔及Select Citywalk購物中心,這個價格還算合理。

在飛機看旅遊書補充資訊,填妥入境卡準備抵達

此次是搭乘Airasia飛機前往印度,航程為5小時30分

搭了好久的飛機終於抵達英迪拉·甘地國際機場

入境檢查處有很多神手裝置歡迎你,告訴你已抵達神秘的印度

e-visa持有者須到特定的櫃檯辦理入境,但他們的通關速度真的很慢

開始亂亂的印度行

印度的奇幻之旅就要來了,如先前所言主要就是看建築之美,我們是包車依次從新德里到阿格拉再到齋浦爾,之間的距離車程都約莫4到5小時之間,所以大部分的時間都花在坐車上,現在就來跟大家逐個分享。

★★★阿格拉(Agra)★★★

從印度首都新德里到阿格拉約莫200公里的路程,旅客可搭火車、巴士或包車前往,基本上大部分的旅客都選擇坐最早班早上6點的特快火車前往阿格拉,只要2小時,但我們當天早上已經買不到票,最後選擇包車。

至於阿格拉是16世紀蒙兀兒王朝的首都,因擁有世界首屈一指的建築泰姬瑪哈陵而成為印度最熱門的旅遊景點之一!在這裡沒有高樓大廈,卻體現出絕美的伊斯蘭古建築藝術,儘管司機說,這是印度的大城鎮之一,但略顯落後,繁華無章的街頭偶見外國人,基本上一天就可以到訪幾個著名景點,所以我們也沒多做逗留!
超大隻的牛在大馬路走,一點不奇怪
不只有牛,還有馬

這景象超第三世界

阿格拉的當地市集,超美的香蕉,跟帳篷顏色很搭

1、泰姬瑪哈陵(Taj Mahal),推薦程度★★★★★,必去

印度著名詩人泰戈爾說:“泰姬瑪哈陵在時光的臉頰上閃爍著無暇的光芒,直到永遠的永遠”,所以如果你來印度,卻沒到泰姬瑪哈陵一探究竟那就等同沒來過!

泰姬瑪哈陵是世界新七大建築奇蹟,更被美國國家地理雜誌評選為50個一生必去的地方,你怎麼能錯過呢?

司機把我們載到一處後,表示巷弄車子難開進,要我們花100盧比坐嘟嘟車前往,至於外國人門票是1100盧比(送一瓶水、一個鞋套), 比印度人貴上相當多,但沒辦法,誰叫這是熱門景區呢!記得入內不能帶包包,且每個星期五都不開放!之後就有解說員上門招攬,因這是首站,我們心裡沒譜,原本開價2000盧比,之後被拒絕降價到1000盧比,他還表示:“我不想你們來到這裡什麼都不了解,又回去了!”,加上跟著他不用排隊,所以這錢花了。當然請個解說員還會教你拍特別角度的照片,但應該可以殺比1000盧比更低的價。

泰姬瑪哈陵是建築學上的奇蹟,潔白無瑕的大理石承建背後是一段愛情故事,蒙兀兒王朝國王沙賈漢最愛的妻子因為難產去世,令國王悲痛萬分,決定興建全世界最壯觀的陵寢用以安葬愛妻,萬名世界工匠於1632年開始動工,直至1653年完工,這座歷史上偉大的建築終於誕生。但據說沙賈漢為防止世上還有第二座泰姬瑪哈陵出現,斬掉無數工匠的手,愛情背後是血淚。

旅客可從西門、東門、南門三處入口進入泰姬瑪哈陵,先看到的並不是白色的陵墓建築,而是紅色的城牆與大門,過了高聳的雕花正門可看長長的水池,兩旁種植着象徵生命與死亡的柏樹,泰姬瑪哈陵就呈現在你的眼前,遊客們都爭相與之拍照,也有不少攝影師為旅客拍特別之照,當然是要給錢的!

解說員稱,泰姬瑪哈陵四角各有高40米的塔柱,且全都向外傾斜,避免發生地震時壓毀主殿,多巧妙的設計。穿上鞋套,走入圓頂底下的陵中,有別於外面的炎熱,迎來的是絲絲涼爽,近看白色的大理石牆面滿是雕刻精細的花紋,做工之高,令人驚嘆,但原本鑲嵌的數十種寶石多已不見,實屬可惜。陵墓中間擺放的棺木僅是複製展品,真正沙賈漢夫婦的棺木在下方,並沒有開放參觀,我們只能帶著敬意安靜賞之。兩旁的紅色清真寺則顯對稱之美。

白色的泰姬瑪哈陵面積不大,穿越之後可看到一條長河,遠方就是阿格拉堡,據說沙賈漢傾盡國庫建了泰姬瑪哈陵後,原本還想在其對面建另一座黑色陵寢自用,但晚年卻被兒子謀權奪位,所以計劃未能實現,反而被囚禁在阿格拉紅堡,在小窗戶遙望遠方愛妻陵墓,還好死後,兒子還是把他跟愛妻葬在一起。

據說,泰姬瑪哈陵早晨、黃昏及月圓之時有不一樣的顏色變化,更顯神秘,但我們無緣一見。然而,白色的大理石在色澤鮮豔的寶石花紋襯托下已顯非凡,世界奇蹟當之無愧,通通都是無價藝術品。

參訪結束,解說員稱有紀念品,我們還以為是哪裡可以領取免費的紀念品,但不是啦,是帶你去紀念品店消費,主要是大理石做成的盒子之類的東西,但價格頗高,我們並沒有購買,幸好還能走出店!

重點是到訪泰姬瑪哈陵的外國旅客沒有想像中的多,反倒是滿滿的印度國人,解說員表示,阿格拉附近沒有機場,距離首都要三四小時的車程,且除了古蹟,也沒其他特別旅遊景點,加上近年來印度在國際上的安全聲譽不斷下降,讓旅客卻步,再這樣下去,必定重重打擊當地旅遊業。

乘坐嘟嘟車前往泰姬瑪哈陵

入口處有長長一條紀念品店

購票後得排隊檢查入內

前來購買入門票,外國人及本地人的收費不一

泰姬瑪哈陵外國人的門票已漲至1100盧比

這是泰姬瑪哈陵外範圍,據說紅色的城堡內有很多房間,用以招待賓客

穿越紅色壯觀的城門就可看到潔白的泰姬瑪哈陵,眼前是白紅色搭配無間的建築

超有特色的大門怎能不拍

仔細看大門上的花紋精緻無比,這是場藝術饗宴

看到了,看到了,是泰姬瑪哈陵沒錯

走過長長的水池,你的目的地就抵達了

導遊拍的照片,說這裡流行這樣拍

尖塔下的泰姬瑪哈陵,呈現對稱的白色美

無與倫比的花紋,都是無價藝術品

裡面的棺木只是複製品

據說沙賈漢原本想在泰姬瑪哈陵對面建一座黑色陵墓,讓自己死後葬入,與愛妻遙望相對。

美麗的河景就在泰姬瑪哈陵旁
一旁的紅色清真寺,400年後仍在使用中

靜靜的坐在冰涼的大理石地上,感受眼前古藝術建築之偉大,旅行不必過於倉促,得靜靜感受眼前的美好

泰姬瑪哈陵不容錯過的世界景點

2、阿格拉堡(The Agra Fort),推薦程度★★★★★,必去

阿格拉堡就在泰姬瑪哈陵不遠處,距離15公里左右,我覺得將其稱為“阿格拉紅堡”,一點都不為過,首先映入眼簾的就是鮮紅色的城堡外觀,令人感到震撼,感嘆古人建築之宏偉、之奢華,且工藝之高,舉世難比!

阿格拉紅堡是世界遺產,是伊斯蘭蒙兀兒帝國的象徵性建築,是由阿克巴大帝建於1565年,至今仍然保存完好,尤其是牆上雕刻的圓頂花紋滿滿伊斯蘭教風格,白紅色相配更顯味道。城堡內佔地寬廣,有宮殿、謁見廳(會見大臣之處)、清真寺、八角瞭望台、葡萄園(現在是花園)等,極其壯麗。

抬頭一看還可見成群的老鷹低空飛舞,就如同阿格拉紅堡的守護者般,日以繼夜的保護著這座百年城堡,只是景物依在,人事已非,蒙兀兒帝國的消失,留下來的是滿滿的藝術建築,供世人參訪了解,親身感受昔日繁華。

阿格拉堡的入門票為600盧比,憑泰姬瑪哈陵入門票可折扣50盧比,也是來到阿格拉不容錯過的景點。
阿格拉的紅色城堡令人無法忽視

人在阿格拉堡,旅客多

有點童話故事中城堡的感覺

是壯麗的傑汗吉爾宮殿,但裡面已空空如也,只剩華美外殼

百年後牆上的雕刻花紋,依舊精美

我也不知道這是什麼裝置,是拼圖嗎?裝拼後可以啟動什麼機關?


亞穆納河的對岸就是泰姬瑪哈陵

這景色有點大學學院的感覺,早前的君王真享受,還留有大片綠地

據說這是以前的葡萄園,但我沒看到葡萄,只是奇異形狀的草坪

想像下大根柱子下的宮殿站滿臣子使節,會是怎樣的景象

印度松鼠小巧美麗,超可愛,且不怕人,想帶一隻回家

3、法塔赫布爾西格里城(Fatehpur Sikri),推薦程度★★★,一般

法塔赫布爾西格里城同樣是蒙兀兒帝國的伊斯蘭教宮殿,建於1569年,又被稱之為勝利之城,是阿格拉的世界遺產之一,原本不在我們此次的參訪名單內,但司機極力推介,說此處能跟泰姬瑪哈陵及阿格拉堡相比,且毫不遜色,就在前往齋浦爾的路上,所以我們便決定前往一看究竟。

司機的車子停在停車場後,遊客需付10盧比坐接駁巴士前往售票口,門票為600盧比,一路上都有人問你要不要Guide,原本推了幾個,但又遇到一位死纏爛打,說只要100盧比,但結束導覽後,卻說是指一位100盧比,除非付200盧比,否則他拒收,算了,算了。

法塔赫布爾西格里城同樣佔地非常大,有宮殿、行政機關、清真寺、圖書館、庭院、水池、陵墓等,儘管經過精心建造,但用了14年後,因為缺水之故,就被廢棄,一座宏偉的城堡就此沒落。

傳說蒙兀兒帝國的阿克巴大帝結婚多年仍無後,後經聖人指點將妻子安置在興建的法塔赫布爾西格里城中,才喜獲麟兒,所以解說員表示,現在還是有很多印度人前來求子。而這位聖人正是謝赫.沙利姆.奇斯蒂,目前城中也設有他的陵墓,就在白色大理石建築物下,旁邊還有許多貴族之墓。

法塔赫布爾西格里城還有很多的最大最高,如印度最大的清真寺之一“達加清真寺”、亞洲最高的門“勝利之門”,都讓你嘆為觀止。

剛走近紅砂岩建造而成的法塔赫布爾西格里城,解說員首先帶我們去一棟兩層樓的建築,中間一根大柱子托著圓台,當年國王就在這上面會見大臣,這讓我想到電影的畫面,無限遐想。之後走到中央的廣場,有座水池,國王就在這觀賞表演及下棋娛樂等,且棋子就是由奴僕們扮演。

爾後再看國王的寢室和妻妾們的住所,據說阿克巴大帝娶了分別信仰基督教、伊斯蘭教、印度教的妻子,所以讓城裡的建築風格更為多元,其中為他生兒的妻子宮殿最為壯麗。最後就是脫鞋進入清真寺,中間是聖人墓室,我們只是遠觀,這周遭還有很多售賣各種紀念品之人,如果沒有購買意願就別問太多,免得被纏上。當然放鞋處也要給看守者小費。

旅客得坐接駁巴士前往法塔赫布爾西格里城

是會見大臣處

以前國王就站在這特殊圓台上

紅色就是這裡的象徵顏色

一整排的寢宮

據說國王會在這中間用真人下棋

水池為宮殿營造不一樣的氣氛

是阿克巴國王曾經睡過的地方

500年過去,大象壁畫仍然清晰可見

進入清真寺之前得脫鞋

白色大理石下據說是聖人陵墓

這城門跟泰姬瑪哈陵的城門有異曲同工之妙

門框上全是花紋,就是伊斯蘭風格建築

城下就是萬千百姓

★★★齋浦爾(Jaipur)★★★

齋浦爾又被稱之為粉紅之城,那是因為1876年時齋浦爾國王為迎接英國王子威爾斯的到來,特下令將城中建築物全部油漆成粉紅色,之後這個“顏色傳統”就一直延續至今。自從齋浦爾老國外去世後,新繼承人就不被印度政府所承認,成為沒有權勢的少年國王,但他名下還是擁有許多宮殿,如城市宮殿,光靠入門票收入足以過上富裕的生活。

個人認為齋浦爾是印度比較乾淨整潔的地區之一,且離阿格拉不遠,所以要單純印度小旅行,可直接飛來齋浦爾,且這裡的琥珀堡也很有看頭!至於齋浦爾的景點主要集中在舊市區一帶,擁有一定的格局規劃,大家也可選擇住在附近,而我住的 Hotel Jai Niwas環境不錯,不吵雜,但仍在整修當中。

包車的旅遊公司也特別派一位導遊跟我們講解齋浦爾的種種,但之後還是要給小費,天下沒有白吃的午餐,但也因為有導遊,免去一堆解說員擁攬招客的麻煩,能好好一玩一看。然而,導覽結束後,導遊硬要帶我們參觀天然顏料製畫廠,基於當天是假日,根本沒人作畫,所以我們只是到此勉強一看後,沒買東西就離開。

導遊也要我們回馬來西亞後鼓勵國人前來印度旅遊,並說:“印度強奸案只是極少數的案子,是被國際媒體不斷放大後才造就印度的不安全。”但真的是這樣嗎?

亂哄哄的街頭是印度象徵

據說全印度最美的電影院就是齋浦爾的Raj Mandir

進入紅色的舊城門就可看到許多齋浦爾景點
印度人頭上頂功一流

1、風之宮殿(Hawa Mahal),推薦程度★★★★★,必去

風之宮殿是城市宮殿延伸的一部分,而且是後宮的所在地,一共有953個窗戶,從1799年至今已有200多年歷史,建造原因主要是因為當年女性不可隨意拋頭露面,所以特設有許多的窗戶讓嬪妃、宮女們往外一看究竟,解解好奇心。

現在5層樓高的風之宮殿就立在大馬路旁,雖然稱之為宮殿,但比較像是牌樓,民眾無法入內參觀,只能在粉紅色砂岩外拍照留念,是齋浦爾的象徵之一,身為遊客一定不容錯過,得來拍一拍。
齋浦爾最具名氣的風之宮殿



拍這照片一點不容易,一來旅客多,二來得到大馬路的分隔島上



2、簡塔曼塔天文台(Jantar Mantar),推薦程度★★★★,可去

簡塔曼塔天文台就在城市宮殿(City Palace)的對面,是由薩瓦伊傑辛格二世這個熱衷天文學的君王所建造,裡面雖然佔地不大,但滿滿是各種計算時間、觀看星相的裝置,其中薩穆拉日晷(Samrat Yantra)是世界上最大的石制日晷,見證古印度人的智慧,至今還可正常運作,算出來的時間非常準確,百年如一,令人嘖嘖稱奇。

在這座世界遺產中你還可以找到與自己對應的星座圖案,非常有趣,這確實需要導遊來跟你說明,才會有所斬獲,讓你知道原來印度人對宇宙、對世界的求知和認識這般高,門票為200盧比,很便宜,有時間可以一來。

好古老的售票口

是世界文化遺產

導遊教我們如何依照影子算出時間

超多大型裝置,印度人對宇宙的求知非常強烈

是山羊座,印度古人也愛談星座

有松鼠、還有小鳥的綠地,多歡快


是世界最大的石制日晷

對面就是城市宮殿

3、琥珀堡(Amber Palace),推薦程度★★★★★,必去

距離市區11公里處山丘上的琥珀堡,我個人覺得是齋浦爾,甚至印度最棒,必去的世界遺產!這座佔地寬廣的印度古代藩王宮殿,建於1592年,百年過去保存仍然完好,內裡可見許多的華麗珠寶裝飾,藝術價值極高,也是很好拍美照的地方。
這是齋浦爾之前的舊都城,擁有絕佳的戰略位子,從山上瞭望而下可見一片翠綠,快抵達琥珀堡時,導遊叫我們往邊上看,說這是“印度版萬里長城”,確實是連綿的城牆階梯,可見當初的森嚴戒備,以保國土靜安。

一到城堡下立刻被眼前的景象所震懾,黃土色的建築是這般的壯麗,踏上橋面越過綠池護城河,你可以選擇搭機車、騎大象或步行上山,距離並不遠,出國就是要運動一下,當然是步行啦,邊走邊爬終於有種出國度假的感覺,這種城堡好像只會出現在印度電影中,看著一旁旅人坐在超大隻象背上,搖搖擺擺前進,立馬閃到一邊讓路。

進了太陽門(Sura Pol)看到一大片的庭院,導遊說以往國王就在這裡閱兵,畫面肯定壯觀。之後花了500盧比買了門票來到滿是柱子的謁見廳(Diwan-i-Am),仔細看每根柱子上都雕有精細的大象往上頂瓦,我們就坐在這裡聽導遊跟我們說歷史故事,然後再到邊上往下吹風看景,真的美呆了,這才是旅行呀!

接下來穿越象門(Ganesh Gate)一道做工極其精細的印度色彩之門,那拱形伊斯蘭屋頂下的花雕繽紛奪目,閃閃耀眼,不妨駐足一看,但人潮非常多,還是跟著大家前進吧,你就會看到一座蒙兀兒庭院,兩旁有勝利廳(Jai Mandir)和歡喜宮(Sukh Niwas),其中最著名的莫過於又被稱之為鏡廳(Seesh Mahal)的勝利廳,這真的是活的藝術品,整個牆面,乃至天花板都鑲嵌著五顏六色的玻璃或寶石等,還有一面面的鏡子是“網紅”拍照處,所以這裡也被形容為“閃爍燭光之下的燦爛珠寶盒”,在陽光照耀下更是栩栩如生,肯定不容錯過!走上二樓往下看還有國王如形似畫的花園,七彩繽紛,這王太會享受生活。

再來就是后宮,有很多的房間,各個嬪妃都有各自的院子,以防摩擦,在琥珀堡內你也可以看到古時候的浴室、還有做瑜伽的地方等,他們的生活之講究,讓人望塵莫及。當你結束參訪後,紀念品店的玻璃窗上還可以看到齋浦爾最後國王之像,有興趣可買相關的介紹書籍。

是前往琥珀堡必經的山谷

遠方大面積城牆下就是琥珀堡

琥珀堡上還有另一座老舊的城堡,據說是私人擁有,不開放入內

我們已到天子腳下

琥珀堡入門票500盧比

堡前是條綠光泛泛的護城河

琥珀堡對面就是傳說中的印度萬里長城

旅客可選擇徒步上堡

大象在這裡從事辛苦的載客工作

人群擁擠的那個方向就是售票處

城下的民宅,當年都住著服務國王皇妃之人

圓柱底下是當年會見大臣之處

我在靜靜感受古代君王生活之奢華
幾百年後,柱子上的大象雕刻依舊清晰可見

從上往下看的景色太美

象門的藝術製作工藝之高,令人折服

是當年國王洗澡的澡堂,聽說還有很多妃子宮女伺候

仔細看是真的金粉刻畫的花卉圖


幾何圖形花園,略帶神秘

聞名世界的鏡廳,璧上全是精美花紋

無論從任一方面看都很迷人

參訪琥珀堡的人非常多,其中包括很多學生

來鏡廳一定要找鏡子拍一拍

七彩的鏡子與牆面,在陽光照耀下是活生生的藝術品

看到了嗎,那是國王的花園

當年引水的裝置,但底下全是蝙蝠,有蝙蝠屎味

當年后宮妃嬪就居住在這裡

4、水上宮殿(Jal Mahal),推薦程度★★★,一般

往返琥珀堡的途中你會看到一座建在湖中央的水上宮殿,那是建於1799年的古建築,供當時的貴族避暑之用,但屬於私人產業,所以無法入內參觀,旅客可在湖邊與之合影。至於邊上還有攤販售賣紀念品或食物等,頗為熱鬧,傍晚時分可來步行覽湖色。

齋浦爾半日遊在走完幾個主要景點下結束,我們在市區解決午餐後,再坐5小時的車回到新德里,基本上有頗長的時間都在車龍下渡過,也太耗時間!
怎麼會想到把宮殿建在湖中

★★★新德里(New Delhi)★★★

新德里是印度的首都,這裡有極其破舊髒亂的街道、也有高級商場,總之就是美醜、淨髒對比落差無比大的城市。因為英迪拉.甘地國際機場就在這裡,所以大部分前往印度的旅客都以新德里作為冒險起點。

新德里戰略位子重要,歷史上曾出現過8座城,最早可追溯到孔雀帝國時期,所以也有許多歷史建築值得參觀一看,但在這裡你得忍受交通繁雜的吵亂。首都肯定是交通樞紐,旅客可以坐車、坐火車、坐巴士、坐飛機等前往全國各地。

我們居住的帕哈甘吉區是廉價酒店的集中地,其中一個優勢就是靠近火車站,但人流卻也顯得複雜,酒店員工還說,晚上別亂跑出去:“no safe”。這裡一點都不像大城市,交通無敵亂,人牛爭道之嚴重,而且眼前所見皆為垃圾,走在小巷裡得忍受髒臭和維修中的不便,想要找一家24小時便利商品沒門,街邊食物看了也不敢吃,所以並不是對旅客友善的地區,不值得入住。

由於印度的種族多,慶祝的節慶也多,我們來的期間就遇到伊斯蘭教節日和印度教節日,街頭可見遊行活動,無比熱鬧,但多是印度人自己參與,少見外國人的踪影。據說,每年三月前後舉辦的“色彩節”(Holi)熱鬧滾滾,大家會互灑顏色,巧遇的遊行中也看到這奇妙的灑顏景象,覺得有趣。

此外,9月的新德里溫度比起阿格拉及齋浦爾更為涼爽,在20多度左右,很適合步行在各大景區拍美照。

這機車跟牛之間也太靠近了吧!

我們住的帕哈甘吉區是廉價酒店集中地

這附近只有酒店多,便利店很難找到

印度的油價好像不便宜
在灑粉,是慶祝什麼活動?

路邊超多這種極其簡易的雜貨店

1、德里紅堡(Red Fort/Lal Qila),推薦程度★★★,一般

司機一早接我們後就被載往三輪車集中地,說要參觀德里紅堡、賈瑪清真寺及月光集市必須搭三輪車才能便於穿梭,車資是600盧比,坐在這上面看著車夫用力的往前踩,在熱鬧的大馬路上奔馳,周遭正上演印度的日常生活,是另一種不同的體驗。

德里紅堡跟阿格拉堡一樣,都是由紅砂岩所建,紅色成印度知名建築的代表色,而這裡也是蒙兀兒帝國的國王沙賈漢所建,擁有巨大的城門、城牆,非常壯麗,是新德里的象徵地標,入內的門票為600盧比,很多人只選擇跟宏偉的外觀合照後便離開,我們花錢入內後發現很多地方都在整修,而且跟阿格拉堡相比略為遜色,可看的東西不多,其實真的就在外面拍一拍就好。

從拉合爾門(Lahore Gate)進入城堡後,第一個景點是小型市集Chatta Chowk,兩排的店家售賣各式各樣的紀念品,但因為是景區的關係所以價格也稍微貴些。至於裡面有謁見廳(Diwan-i-Am)、宮殿及清真寺等,還有沙賈漢當年曾經坐過的大理石寶座,但原本鑲嵌在上的各種名貴寶石已不翼而飛,現在寶座也被保護起來,無法輕易靠近。儘管整體已因戰爭破壞等顯得空蕩破舊,但建築上的雕刻藝術也是頗為高超,如果不趕時間,可以漫步堡中,好好感受當年帝國之繁華。
德里紅堡是印度象徵性建築

入內的門票為600盧比

超大的牆面,跟中國紫禁城有得比

德里紅堡目前正在整修當中

奇特拱形頂下是一條紀念品街

紅色是這裡的象徵顏色

堡內有很多會見大臣的廳院

漫天飛舞的老鷹,是有窩在這裡嗎

大大門框的做工還算精細

這是以前國王居住的宮殿

是伊斯蘭風格雕刻花紋

這裡也有座清真寺,並不開放入內

最愛跟有特色的門拍照

旁邊幾棟好像是英式建築

沙賈漢曾經的寶座,現在則被重點保護起來


轉行來當車夫

2、新德里賈瑪清真寺(Jama Masjid),推薦程度★★★,一般

賈瑪清真寺就在熱鬧的老舊街道月光市集中,登上階梯,眼前所見就是印度最大的清真寺,同時也是世界三大清真寺之一,共可容納25000位教徒,入門須付300盧比的相機費,得脫鞋及穿著端正,不可短褲、無袖等(現場可租借),對服裝要求比較嚴格,畢竟是神聖的宗教場所。

賈瑪清真寺同樣為沙賈漢所建,共動用5000名工匠,耗時7年建成,儘管從1650年至今已有數百年歷史,但並沒有被時間遺忘,除了仍有信徒前往朝聖外,也是熱門的旅遊景區。

在一旁高塔襯托下的清真寺特點在於有3個圓頂,是由白色大理石及紅色砂岩所建造,白紅色相間,格外引人注目,主要就是來拍拍照,感覺一下宗教的力量,約莫停留個30分鐘左右足矣。
許多遊客前來一睹世界三大清真寺的魅力

在巨大的清真寺前,人顯得渺小。而且參訪時剛好在整修

進入參訪時要帶著崇敬之心,勿嬉笑打鬧。

3、月光集市(Chandni Chowk),推薦程度★★,很一般

從德里紅堡出來到賈瑪清真寺必行經月光市集,這是舊城區的主要幹道之一,從17世紀開始就是商業中心,但也因此顯得老舊、髒亂,各式各樣的商店、熙熙攘攘的人群,無比熱鬧,展現出道地的活力印度,我們只是坐在三輪車上賞之,並沒有下地行走,畢竟頗髒,尤其濕市場的宰殺畫面,看得心驚!

在大街上什麼樣的交通工具都有

紅紅色的建築正是印度教廟宇,街上各種宗教場所都有,和諧共處在一起

月光市集就是德里老城區

據說這家的食物非常有名


太早來,商舖基本都還沒開

坐在三輪車上遊賞老街道,也是不一樣的體驗

好多的水果,看了想買想吃

4、胡馬雍陵Humayun Tomb),推薦程度★★★,一般


胡馬雍陵是蒙兀兒帝國創建人巴碑爾之子胡馬雍及其皇妃們的陵寢,建於1570年 ,是伊斯蘭教結合印度教的建築表現,紅白色相間,除可見驚喜雕刻外,還有星星等幾何圖形,格外搶眼。這裡除了是印度第一座的花園陵墓外,泰姬瑪哈陵也是以此為範本所建,是印度的世界文化遺產之一,入門票為600盧比

但因為我們先看了泰姬瑪哈陵,再看胡馬雍陵就沒有太大的震撼,所以停留半小時左右就離開。登上伊斯蘭大圓頂底下的陵寢,四方各面放置多個石棺,就是個非常大的群葬地,據說除了胡馬雍大帝,接下來幾代帝王也葬於周遭,來到這自然是帶著崇敬之心欣賞建築藝術之美,但卻見旅人直接坐在石棺旁,就這般百無禁忌?

在胡馬雍陵意外見到韓國遊客特別多,日本人也有一些,反而不見中國旅客,印度好像真的比較吸引日本及韓國人前往旅遊。

然而,最吸引我目光的不是正中間的胡馬雍陵,而是入口旁的另一個建築,儘管顯得破舊,但幾個藍色圓頂格外引人注目,在一貫的紅白建築中別具特色,大家可留意。

胡馬雍陵入門票為600盧比

整個印度的古建築幾乎都走紅白色系列,但胡馬雍陵門上的星星圖超搶眼

這就是被泰姬瑪哈陵當成範本的胡馬雍陵

胡馬雍陵是印度第一座花園陵墓

印度教與伊斯蘭教結合的新建築風格,裡面放的全是帝王石棺

圍繞的幾個藍色小圓頂,特別搶眼

5、德里印度門(India Gate),推薦程度★★★★,可去

於1931年完工的印度門是新德里象徵地標,就在國王大道上,外型好似法國的凱旋門般,是為紀念第一次世界大戰中陣亡的英軍及印度士兵所建,其另一端就是總統官邸。這裡還有大片的綠地,傍晚時分很多攤販在這裡擺賣小吃等,非常熱鬧。

然而,人潮無比多的印度門也對拍照形成挑戰,而且不時都有當地人拿著相機問你要不要拍照,非常煩,所以我們也是匆匆一走後便離開,出發下一站。今年是拍印度門,希望明年真的能跟法國凱旋門合影,仿造品見多了,總是希望看真品。
超大的印度門

人潮無比多,匆匆拍好照,便離開

6、 巴哈伊教蓮花廟(Lotus Temple),推薦程度★★★★,可去

這是新德里少數不用收門票就能入內的景點,但人潮非常多,除了要排隊檢查包包外,還要排隊進入形如蓮花的廟宇,而這是我們較為陌生巴哈伊教的靈曦堂,傻傻跟著大家排隊進入大堂內坐著,也不知道實際意義為何,我們只是觀賞建築之美後,拍拍照便離開。除了像未綻放的蓮花建築外,周遭則是一片綠意盎然,種植非常多植物,好像是橘子樹?頗為賞心悅目,比起街頭的髒亂,這裡更適合靜靜的待著。

重點是這裡為印度最多人參觀的建築物,每年都有超過450萬名遊客前來,是世界上被訪問最多次的建築之一
入門得排隊等候安檢

外型好像一朵未綻放的蓮花

廟旁的一池水,提升蓮花建築的意境

旅客除了拍拍照也沒別的重要事情了

7、古特伯高塔(Qutab Minar),推薦程度★★★★,可去

古特伯高塔顧名思義就是以高塔聞名,建於1193年,高73公尺,已然成為世界文化遺產。這裡的印度遊客爆多,擠滿在櫃檯買票,雖然外國人票價比較貴,要600盧比,但好在不用排長隊買票。

進入後就能看到5層樓高的尖塔,每一層皆有陽台設計,據說是為慶祝當時伊斯蘭教統治者打敗印度教徒而建的勝利之塔,也有一說是為提醒伊斯蘭教徒祈禱時間而建,但現今不開放入內參觀,旅客只能走到邊上賞之,上面雕刻的經文、圖騰、花紋仍然清晰可見。至於,旁上還有古時候遺留下來的殘垣斷瓦,是歷史發展的見證。至於這裡的清真寺則是印度第一座清真寺,大家可以注意一下,主要也就是走馬看花。


到訪Qutab Minar的印度旅客很多

依舊聳立的每根石柱都有很高的藝術雕刻價值


千年的古代遺跡

據說登上高塔能一覽整個德里市景

古塔上都是經文及雕刻

這是Qutab Minar的熱門拍照角度

8、Select Citywalk購物中心,推薦程度★★★★,可去

走了半天的新德里景點,有點看膩古建築,所以就選擇叫司機送我們到今天的最後一站現代化的Select Citywalk購物中心,這裡跟舊城區有非常大的差別,不僅保安森嚴,入內得檢查,也顯得乾淨無比,除了有各種名貴或平價品牌外,還有美食廣場、電影院等,而且人潮也是非常多,是很不印度的地方,來這裡逛的印度人穿著打扮也較為時尚,我想印度的貧富差距真的很大。

Select Citywalk是新德里的大型購物商場之一,呈L字型發展,其旁邊的另一間商場同樣有電影院,一連逛個數小時不是問題。我們在這裡解決午晚餐、逛超級市場及看了一部電影《滴答屋》The House with a Clock in Its Walls,是特別的觀影經驗,不僅開映前全體要站起來唱國歌,且播放到一半還插播10多分鐘的廣告,讓大家休息上廁所等,這是那一招啦。重點是電影沒字幕,印度人的英文都這麼好?

約莫從下午3點待到晚上8點多後,我們就離開搭嘟嘟車回酒店,但這裡的嘟嘟車司機不懂酒店地點還硬要載,一路問人,之後開錯到另一個區域,還要跟我們多收錢,300盧比變500盧比,見怪不怪啦。
走累了,想要吹冷氣,來商場就對了

是星巴克

想買,但拿不回去

在印度看電影是奇特的體驗


搭嘟嘟車回酒店,遇到一位兩光司機

★★★瓦拉納西(Varanasi)★★★

最後的2天,我們坐印度的Vistara飛機轉往瓦拉納西,從新德里搭國內線出發,只要1個小時25分鐘便可抵達,只為一探這座恒河邊的古老城市!但這裡比新德里還要印度,就是更亂、更髒,處處垃圾、牛糞,且市區也沒一棟像樣的建築物,喇叭聲同樣沒斷過,而且街邊殺羊、殺雞的畫面極其噁心嚇人,非常道地的生活,有興趣可來體驗一番。

重點是恒河邊上的古城酒店,汽車根本無法駛入,必須步行在哪錯綜複雜的小巷弄內約莫5分鐘方可抵達,那建築密度之高,小巷只能給單車或機車行走,而且到處都是牛與狗擋路,一個轉彎昏暗處,站著直勾勾看著你的當地人,包準嚇你一跳。從機場找的計程車司機,冷氣不開大也就算了,還因為街邊有遊行慶典封路,就把我們丟下,叫我們自己走去酒店!拜託,我怎麼可能知道方向啦,又沒有網路GPS導路,只能拖著行李邊走邊問,且看到一團韓國人還跟在他們後面走一段,覺得這樣好像比較安全。

儘管司機說從街頭走入只要10分鐘左右便可抵達酒店,但我們走了好久都沒找到,之後一位印度老兄出現,看到我們是旅客,便問需不需要帶路,費用200盧比,沒辦法只得跟著,就在那傍晚時分抹黑進入極其複雜的小巷弄,找Palace On Steps酒店,剛開始拖著行李一不小心就碾過牛糞,只能用扛的,但腿、手爆酸、爆累,九彎十八拐後終於抵達,就像這位老兄所說,沒他帶路一輩子都找不到。然而,細細想來也是頗為恐怖,要是印度老兄想謀害我們,超容易得逞,那暗巷伸手不見五指,人生地不熟,還好沒被洗劫等等。

幸好平價租的Palace On Steps酒店就在恒河邊上,且我們住的酒店位高三樓,在陽台一望而下的黃昏景色,頓時讓一切疲累都覺得值得,辛苦有了價值。但洗行李箱和鞋子上的牛糞,搞到自己連食慾都沒了!

瓦拉納西被認為是濕婆神為創建的古老城市,非常的印度,非常的道地,這裡的活力、這裡的文化、這裡的宗教、這裡的神話,這裡的熱鬧都是這般的獨特,想看恒河和夜祭就來這裡吧!

大部分的國內或國外航班都在Terminal 3搭乘

Terminal 3的國內候機室有頗多店家可逛

我們是搭乘Vistara航空,從新德里飛往瓦拉納西,來回機票300多馬幣

在機場隨手拍,準備出發瓦拉納西

一個半小時後即可抵達瓦拉納西

從瓦拉納西機場叫計程車到恒河邊約莫1個半小時車程

沿途看到綠綠一片稻田

瓦拉納西是非常印度的地方,這街景顯得破舊

巧遇活動,市區街頭人爆多

穿梭在小巷內找酒店
人車滿滿的小鎮

這是在煮什麼,一大鍋

1、鹿野苑(Sarnath),推薦程度★★★★,可去

瓦拉納西不僅因聖河(恒河)所在對印度教徒而言極其神聖,這裡的鹿野苑更是佛教的四大聖地之一,是佛陀釋迦摩尼初次向世人開示佛法之處,但千年前信奉佛教的阿育王所建的佛教建築已被當年突厥的回教大軍攻擊破壞,所以現在來到這裡看的僅剩廢墟般的遺跡,只有達美克佛塔(Dhamekh Stupa)被完整保存下來,高達39公尺,是世上少數留存的阿育王時期建築,牆上的圖騰雕刻仍然可見,是歷史發展的痕跡。

儘管現在來這裡,眼見之處多剩廢磚廢瓦,但你得想像當初佛陀曾經在這片土地上走過,將佛法從這裡慢慢延伸至全世界,你就會覺得無比神聖與驚人!在鹿野苑也可見不少印度或泰國等僧侶、比丘尼獨自靜坐或帶領信眾誦經,如果有時間可以找一旁的菩提樹坐下,感受宗教的力量,清空、放空自我,搞不好能有新的感悟。

我們是從機場去酒店的途中跟司機協商後決定先到鹿野苑走一圈,車資一共3000盧比,至於入門票則是300盧比,附近還有一間博物館可參觀,但我們沒去。如果你有興趣,也可以在入口處的一整排售賣佛品的小攤子裡尋寶。我們在鹿野苑附近看到一尊大佛,基於同行朋友是佛教徒之故,便叫司機停下拍照、走一圈。

外國人入門票為300盧比,印度人只要25盧比

園內有很多的石碑說明歷史

曾經的輝煌,只剩下如今的廢墟,但宗教信念還在

園內保存最佳的佛塔

泰國僧侶、信眾在樹下誦經

殘垣斷瓦下偶見靜坐,別有意境

這裡佔地不大,一眼望完


鹿野苑是佛教四大聖地之一

這些攤販以售賣佛品為主

超大一座佛像

是笑哈哈彌勒佛

菩提樹下的佛像

2、恒河(Ganga),推薦程度★★★★★,必去

旅人前往瓦拉納西多是衝著恒河而去,印度人相信瓦拉納西古城在人類出現之前就已存在,是濕婆所建的城市,其中來自喜馬拉雅雪山神聖之水匯集而成的恒河更被印度人視為生命之河,他們認為恒河之水能洗去他們的罪惡,讓淨化的靈魂回歸淨土,所以一天24小時皆有屍體從全國各地運抵恒河河階等待用木材等火化成灰,再將骨灰撒入河中,據悉沒錢買木燒屍的家人會將屍體直接丟入河中,“幸運”的話,你還會看到浮屍,還好我只在河中看到死狗、死牛的屍體,如果看到死人腐化的屍體又該作何想法?也因工業及人類污染,讓恒河成世界污染最嚴重的河流之一

來到恒河主要的活動包括,傍晚時分看天天上演的聖河夜祭儀式(Ganga Aarti)、清晨遊船看日出及當地人在河階晨浴。我們Check in後已傍晚6時30分左右,酒店員工建議我們出3000盧比,由他帶我們步行瓦拉納西古城,看古建築及夜祭等活動,但一想髒亂的街道,我們還是靜靜坐在酒店陽台賞恒河就好。

眼見夜祭儀式即將開始,付了點小費讓酒店員工帶我們越過交錯複雜的小巷來到其中一個夜祭河階,現場四面八方已坐滿人潮,人聲鼎沸,西方人尤其多,念經聲音一出,儀式開始,數人手拿神器坐在面對恒河的神椅上開始吟唱舞動,印度信徒也跟隨指令舉起雙手附和,熱鬧滾滾!這千年無阻的古老儀式,祈求風調雨順,至今不僅仍是印度教徒在恒河邊上的重點活動,更是旅人必體驗的項目之一。如果你想正面看夜祭活動,可以爬上岸邊的船,但同樣得付費,一人100盧比左右。當然旅客也可入鄉隨俗,買花燈放入河中許願。我們沒看完整個儀式,基於現場又擠又熱,體驗一下千人共祭的魅力即可,印度真的不一樣,恒河尤其非凡,究竟是什麼力量能讓他們至今保留這項天天的祭祀活動,歷久不衰?

隔天一早約莫凌晨5點,我們花了1500盧比租了條小木船遊船、看日出,將恒河邊上的城鎮一覽到底。登上小船驚見隔壁船中竟有人在呼呼大睡,印度真的沒有什麼不可能!船夫沿著河階往上開,天才剛亮就有人在恒河邊上洗衣、洗澡、游泳、打坐等,這座城市的活力好像從來沒有消停,儘管恒河河水像是咖啡及奶茶的結合體,岸上河中不時都見垃圾踪影,但卻未讓印度人卻步,仍喜歡或習慣浸泡在水中,船夫還說,有些人是在做河中瑜伽,這是極其奇特的景象,或許在我們看來很怪異、不衛生,但這何嘗不是他們的文化?船夫也說,供全鎮人使用的恒河水比起早前乾淨許多,政府嚴格控管水質,不讓人民亂丟垃圾,甚至屍體入河,真的是這樣嗎?

早晨幾個著名河階同樣有非常多的活動,包括晨祭及燒屍等,一具具用金黃色布料裹著的屍體,正等待被化成灰撒入河中,一邊燒屍、一邊游泳就不奇怪嗎?應該是我們少見多怪,雖然船夫要帶我們去看燒屍,但還是按奈好奇心,拒絕了,免得看到不該看的,成終生陰影。

火紅色的太陽緩緩從河岸邊升起,大又刺眼,在恒河中坐船賞日是特別的體驗,眼前景色真的是美翻了,一旁排排連著的古城在映照下更顯神秘壯麗,聖河魅力無法擋,此時河階上聚集更多人潮,大家像往日般聊著天、洗澡、游泳,對一船船投出異樣眼光的旅客,已是見怪不怪。

約莫早上7點左右,我們就踩著略帶泥濘的河階回酒店,船夫說那些階梯泥土都是由恒河漲潮攜帶而上,有時候發大水,甚至會淹入城中。最後在瓦拉納西的幾個小時,我們就在酒店靜靜度過,原本想在陽台上賞景,只待一下就被艷陽打敗回房,但居然有一位外國人在陽台上一做瑜伽就是2小時,毅力驚人。

因為塞車的關係,從酒店到機場花了近2個小時車程,還好我們提前出發,印度之旅就在謎一樣的恒河劃下句點,下次再來真的不知道猴年馬月。

有興趣者可以花10盧比買河燈祈福

在河階上觀看夜祭的人潮非常多

一船船的遊客聚集在河岸旁,只為一睹夜祭的神秘魅力

一排幾個神人主持夜祭活動

夜祭活動現場超級熱鬧

一早,天還沒亮就準備去搭船看日出

不只晚上有祭祀活動,早晨也有

手拿火把舞動起來

恒河邊上的河階老城歷久不衰

古城在碩大的恒河邊上顯得神秘

遊船是最能一覽老城、河景的方式

火紅色的太陽正緩緩升起

有沒有看到很多載著木材的船隻,這就是著名的火化階梯

恒河遊船算是來印度必體驗的項目之一

天還沒完全亮,階梯上就滿是人潮

高僧河上打坐,給恒河蒙上神秘的面紗

印度人相信恒河能洗去一生之罪

據說這棟建築裡的酒店一晚要500美金

這無遮掩的日出景色,美翻

游泳是一種瑜伽?

河階上超簡陋的小攤位

日出之景,怎麼拍、怎麼美

酒店陽台望出去的景色我給100分

下次再來恒河不知道是猴年馬月

酒店員工幫扛行李,準備去機場

印度之旅即將結束,飛機還給我誤點30分鐘

印度Bye

★★★印度美食★★★

我個人對美食沒有什麼追求,所以尋找美食往往不在旅行項目內,多半是走到哪、吃到哪,走隨性路線。但印度的美食香料多,辛辣為主,他們的不辣就是小辣,基於我不吃辣,所以沒啥食物適合我,街邊的傳統美食也不敢嘗試,所以6天5夜是有一餐沒一頓。
 
印度的麥當勞及肯德基等速食餐廳並不多,且基於印度宗教的關係,素食者多,這些快餐店也順應推出素食套餐,如麥當勞的薯餅漢堡還不錯,但肯德基的雞肉和飯類都偏辣,同樣不適合我。期間我們也吃了印度餐及中餐,份量超大,且一直叮囑不要辣,這是重點!
 
是印度煎餅嗎?

是印度拉茶嗎?土製杯子只用一次就丟了

這碗麵,味道不錯,偏重咸

一粒粒超大的飯,看起來像蟲子

這螺旋意大利麵賣相不佳

印度的食物份量超大
 
餐廳還有舞者邀你跳舞
 
 

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